„Was macht Reis so besonders?“, mag sich mancher fragen, der dieses kohlenhydratreiche Lebensmittel für eine eher uninteressante Beilage hält. Tatsächlich ernährt sich mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung regelmäßig von den kleinen Körnern. Reis ist zwar ressourcenintensiv, dafür aber einfach zu lagern, zuzubereiten und sättigend. Die drei gängigsten Beilagen in Europa sind Pasta, Kartoffel und Reis. Sie weisen ähnliche Nährwerte auf, doch Reis hat weite Teile der asiatischen und afrikanischen Welt für sich erobert.
Reis für eine günstige und ausgewogene Ernährung
Sofern grüne Allmachtsfantasien nicht auch zu enormen Preissteigerungen in den deutschen Supermarktregalen führen, bleibt Reis hoffentlich auch weiterhin ein relativ günstiges Lebensmittel. Dank seiner Proteine und Kohlenhydrate ist Reis ein natürlicher Energie- und Kraftlieferant. Nicht umsonst ist die Kombination von Hühnchen, Reis und einem Gemüse wie Brokkoli bei etlichen Sportlern und insbesondere Bodybuildern beliebt. In Verbindung mit Zwiebeln, Eiern und Schinken ist beispielsweise der chinesische Eierreis ein leckeres Hauptgericht, das noch mehr Eiweiß, Proteine, Vitamine sowie wertvolle Ballast- und Mineralstoffe liefert.
Er passt zu den meisten Gerichten, sei es ein thailändisches Hühner- und Gemüsepfannengericht, ein indisches Curry oder das traditionelle südosteuropäische Schmorgericht Djuveč, das aus Reis, Gemüse und Fleisch zubereitet wird und in einer Vielzahl von Küchen vertreten ist. Vom einfachen Reis mit gebratenem Gemüse bis hin zu einem vorzüglichen Risotto in Rotwein ist alles möglich!
Das Ende des Reisanbaus?
China, einer der größten Reisverbraucher, erwägt nun sogar, die regionale Kartoffel als Ersatz einzuführen. Kleinere Anbauflächen und mehr Vitamine machten das Knollengemüse zu einer besseren Alternative. Auch in Deutschland pochen Politiker darauf, dass mehr angebautes Knollengemüse statt importierter Nudelprodukte und Reis hierzulande verzehrt wird. Dennoch wird das leckere Getreide nie ganz aus den Regalen und Küchen verschwinden. Schon aus kulinarischem Blickwinkel und zur Erhaltung der kulinarischen Vielfalt bleibt Reis unersetzlich und unverzichtbar!